Поиск статей:
ESI
Рейтинг:
ID: ESI741

Урок-композиция «Лампада чистая любви»

                                                                             "Женщины в жизни и творчестве"
                                                                                                                 А.С. Пушкина

 

Цели урока:  - продолжить знакомство с творчеством А.С. Пушкина;  - развивать навыки самостоятельной работы с текстом, анализа текста, умение высказывать свое мнение;  - воспитывать способности к самостоятельному осмыслению исторических событий, отраженных в литературе. 

Задачи: познакомить учащихся с посланиями и стихотворениями поэта, расширить представления школьников о личности А.С.Пушкина, совершенствовать навыки анализа поэтического текста, учить выразительному чтению, развивать образное мышление, память и внимание. 

Оборудование: портрет и альбом поэта, учебник, презентация, проектор.

Ход урока. 

  1. Вступительное  слово   учителя.
  2. Основная  часть.
  3. Покоритель женских сердец

    Ведущий 1.       Жизнь Александра Сергеевича Пушкина коротка – и бесконечна...  Пытаясь узнать о Пушкине все, понять его, мы невольно вызываем из небытия тех людей, с которыми его свела судьба на всю жизнь, годы, дни и даже часы. Ведь только в отношениях с ними – родными, друзьями, знакомыми – проявляется  характер Александра Сергеевича. В русской поэзии Пушкин первым с глубокой искренностью рассказал о любви, возвышающей человека. Он трепетал перед «мощной властью красоты», испытывая неизъяснимое душевное волнение. В момент зарождения или расцвета любви «он являлся поэтом, и гораздо более вдохновенным, чем во всех своих сочинениях». 

   Ведущий 2:   Приятель Пушкина Алексей Вульф писал о нем так: «Его светский блестящий ум очень приятен в обществе, особенно женском. ...Женщин ...он знает как никто. Оттого, не пользуясь никакими наружными преимуществами, всегда имеющими влияние на прекрасный пол, одним блестящим своим умом он приобретает благосклонность оного». Действительно, Пушкин «внушил не одну страсть на веку своем». Но и сам поэт через всю жизнь пронес чистые и нежные чувства к тем, кто дарил ему светлую радость вдохновения.   «Вообще же надо сказать, что он не умел скрывать своих чувств, выражал их всегда искренне и был неописуемо хорош, когда что-либо приятно волновало его», − отмечала Анна Петровна Керн. Пушкин ценил живые и остроумные беседы, которые охотно вел со многими своими современницами. Женщины вдохновляли его на создание шедевров. Давайте вспомним хотя бы некоторых из тех, кто был близок и дорог поэту. 

  1. Женщины из детства. 

 Ведущий 1.     Естественно, что самым близким человеком для каждого ребёнка является его мать. Но Надежда Осиповна Пушкина больше  обожала   другого   сына, Лёвушку. А маленького Александра воспитывала бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, читала ему книжки, развивала его бурную фантазию. Именно ей посвятил поэт строки «Наперсница волшебной старины…»(1822).    

ЧТЕЦ:   Наперсница волшебной старины,         

Но была в жизни поэта еще одна женщина, чьи неторопливые рассказы по вечерам очаровывали маленького Александра и через многие годы помогли ему создать свои неповторимые сказки.  

ЧТЕЦ «Няне» («Подруга дней моих суровых...») 

 Первая любовь? 

Ведущий 1.    Существует множество версий о том, кто же была первая любовь юного Александра Пушкина. Одни склонны видеть в ней жену Императора, другие – Екатерину Бакунину, третьи...  До сих пор этот вопрос остаётся открытым.     Многие юные барышни пользовались вниманием Александра, что отразилось в его поэзии. Немало посвящений (преимущественно актрисам и хористкам) написано Пушкиным в лицейские годы, но наиболее серьезным его увлечением в этот период была Екатерина Павловна Бакунина, которая вдохновила молодого поэта на стихи «Мое завещание», «Раздумья», «Элегия», «Наслаждение».   

ЧТЕЦ.  «Наслаждение». 

Ведущий 2.     Екатерина Павловна Бакунина. Молоденькая девушка, приветливая, милая. Она была сестрой одного из лицеистов. «Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи», − вспоминал С.Д. Комовский. Пушкин был впервые пылко влюблен. Он стал задумчив, рассеян, в классах отвечал невпопад. Раньше он смеялся над лицейскими «Сердечкиными», теперь товарищи подсмеивались над ним.      

 … В те дни, когда впервые            

Заметил я черты живые  …         

Теперь каждую свободную минуту проводил он у окна в томительном ожидании и, завидев, наконец, вдалеке знакомую девичью фигурку, опрометью бежал на лестницу, делая вид, будто вышел случайно. Мимолетная встреча, несколько ничего не значащих слов, улыбка... Но как это много для влюбленного! По вечерам, оставшись один в своей тесной комнатке, он доставал дневник и давал волю чувствам: «Я счастлив был! нет, я вчера не был счастлив; поутру я мучился ожиданьем, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу – ее не видно было! Наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице, − сладкая минута!..»  

Ведущий 1.     Весною и летом Бакунина жила в Царском Селе. Пушкин встречал ее повсюду: в Лицее, в парке, на гуляньях. Осенью она уезжала в Петербург. Юноша тосковал. В дождливые темные вечера лицейские поэты вынимали заброшенные на лето тетради со стихами и вновь призывали своих покровительниц – муз. Но муза Александра мало походила на древнегреческих богинь. Та, что являлась ему в детстве, была похожа на няню Арину Родионовну и бабушку Марию Алексеевну, а нынешняя удивительно напоминала Бакунину, «милую Бакунину...». 

ЧТЕЦ:  ...Младенчество прошло, как легкий сон. 

Ведущий 2.     Его юная муза бывала веселой и беспечной, задумчивой и грустной. Той осенью она напевала ему элегически печальные стихи. Любовь к Бакуниной все еще жила в его сердце. И, просыпаясь поутру в своей лицейской келье, Александр с грустью думал о том, что кончились мимолетные встречи, доставлявшие ему отраду и мученье, что напрасно он будет бродить по опустевшему царскосельскому парку, ища ее следов...      

  1. «Южные страсти». 

 Ведущий 1.    

  1820-й – новый этап в жизни Александра Сергеевича. Ему должен был исполниться 21 год, скоро его день рождения, он ехал на юг, в ссылку, навстречу стихам, любви, надеждам, еще не осознавая, чем обернется для него эта поездка. Сердце его теснили предчувствия. Счастливой неожиданностью оказалось для Пушкина его путешествие с семьей Раевских по Крыму и Кавказу. Здесь он встретил необыкновенную девушку Марию Раевскую, ставшую впоследствии женой декабриста Сергея Волконского и отправившуюся за ним в Сибирь, где ей было суждено прожить 30 лет.. Отец Марии Николаевны, умирая, указал на портрет дочери со словами: «Вот – самая удивительная женщина, которую я знал .   Мария Раевская вновь и вновь являлась поэту: и в образе Черкешенки в «Бахчисарайском фонтане».

 Чтец:   «Бахчисарайский  фонтан»

  1. «Храни меня, мой талисман…».  

Ведущий 2.  

   Одесса, 1823 год. Здесь Пушкин встретил Елизавету Ксаверьевну Воронцову, аристократку из старинной польской семьи графов Браницких, красивую, живую, умную, образованную женщину, которая сразу привлекла внимание поэта. Вспыхнувшее к ней чувство было глубоким и ярким и не  осталось безответным. Но счастье не могло быть долгим. По настоянию графа Воронцова Пушкина выслали из Одессы в Михайловское. Он очень страдал. Его пытались успокоить друзья: «Великий Пушкин, маленькое дитя! Иди, как шел, т.е. делай, что хочешь; но не сердись на меры людей и без тебя довольно напуганных. Общее мнение для тебя существует и хорошо мстит. Я не видал ни одного человека, который бы не бранил за тебя Воронцова, на которого все шишки упали» (А.А. Дельвиг).

 Но поэт – безутешен.        

   Перед отъездом поэта Воронцова подарила ему на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо с восьмигранным камнем из сердолика. Пушкин часами смотрел на портрет, вспоминая свою обаятельную «Принцессу Бельветриль». Так появились эти прекрасные и печальные строки... 

ЧТЕЦ. «Храни меня, мой талисман…» 

Ведущий 1.     С каким нетерпением в Михайловском Александр Сергеевич ожидал от нее известий! Из воспоминаний П.В. Анненкова: «Сестра поэта О.С. Павлищева говорила нам, что когда приходило из Одессы письмо с печатью, изукрашенною такими же кабалистическими знаками, какие находились на перстне ее брата, − последний запирался в своей комнате, никуда не выходил и никого не принимал к себе...» Но однажды он получил последнее письмо, которое Воронцова просила сжечь. Александру Сергеевичу было мучительно трудно расстаться с ним, но он сделал это. Всю свою боль поэт выразил в стихотворении «Сожженное письмо». Читаешь и будто видишь, как сгорает то последнее, что связывало его с любимой. 

 

ЧТЕЦ. «Сожженное письмо». 

Ведущий 2.     Мысли о Воронцовой по-прежнему не покидали поэта. Не надеясь на встречу, лишенный возможности говорить с любимой в письмах, Пушкин мечтал о славе только ради нее, и горечь разлуки рождала вдохновенье. В 1830 году, накануне женитьбы, Пушкин навсегда попрощался с Воронцовой. 

  1. Немного о ревности. 

 Ведущий 1.   

 Говоря о взаимоотношениях Пушкина с женщинами, нельзя не вспомнить Амалию Ризнич, чувство к которой было омрачено ревностью... 

ЧТЕЦ декламирует стихотворение «Простишь ли   мне ревнивые мечты...». 

  1. «Я вас любил…» 

Ведущий 1.      Чувства Пушкина не были мимолетными, хотя и случайных влюбленностей в его биографии немало, но Анна Александровна Оленина сыграла особую роль в жизни поэта. Они познакомились, когда Анне было всего 9 лет. Вновь встретив ее девятнадцатилетней девушкой, Пушкин пылко влюбился, просил ее руки, но получил отказ от ее родителей. Анна не ответила на чувства поэта, хотя сознавала, что «...увидела самого интересного человека своего времени...» (запись в дневнике). Ей посвящены такие замечательные стихи, как «Ее глаза», «Ты и вы», «Не пой, красавица, при мне...». В 1829 году Пушкин написал в альбом Олениной строки, удивительные по красоте и силе чувств. 

 

ЧТЕЦЫ. «Я вас любил…», «Не пой, красавица, при мне…» 

8. «Как гений чистой красоты…».  

ЧТЕЦ. «Я помню чудное мгновенье…» 

Ведущий 2.     Удивительно нежные, прекрасные стихи. Кому же посвящены эти строки? Кто была та женщина, которую Пушкин назвал «гением чистой красоты»? Ее звали Анна Петровна Керн. Судьба не очень-то к ней благоволила. В возрасте 17 лет она была выдана замуж за генерала Ермолая Федоровича Керна – человека грубого и ограниченного. После смерти мужа Анна соединила свою жизнь с тем, кого любила, и была с ним счастлива, хотя и жила в бедности.    Впервые Пушкин встретил ее в Петербурге в 1819 г. в доме Олениных.   «Анна Петровна Керн! − сказала Прасковья Александровна. − Знакомьтесь . Вы знали Анюту, когда она была Полторацкая. Теперь она генеральша».    Пушкин склонился к теплой, пахнущей какими-то забытыми духами руке. В памяти возникли петербургские сугробы, подъезд ярко освещенного дома, за стеклами которого еще длился затянувшийся шумный бал. В одном сюртуке, выскочив на мороз, он подсаживает в карету закутанную в меха девушку вот с этими же черными смеющимися глазами. «До свидания, Пушкин», − говорит она, и кто бы мог подумать, что встреча их состоится через столько лет.     

Ведущий 2 .. Отношения между ними были искренние и дружеские. Анна Петровна с интересом следила за жизнью Пушкина, его литературными планами.    И была их последняя встреча в 1879 году. Уже 42 года, как не стало поэта. Из Москвы отправилась повозка с телом Анны Петровны Керн для погребения в селе Премухино Тверской губернии, а навстречу ей – Пушкин, отлитый в бронзе. 

  1. «Чистейшей прелести чистейший образец…». 

Ведущий 1.     Но только об одной женщине Пушкин сказал «чистейшей прелести чистейший образец». Именно с ней, с Натальей Николаевной Гончаровой, связаны самые счастливые и трагические годы жизни Пушкина.    По шутливому признанию поэта, Гончарова была его сто тринадцатым увлечением. Но те порывы страсти, которые волновали его в молодости, не были еще настоящей любовью.    Пушкин встретил Натали Гончарову в декабре 1828 года, в конце апреля 1829-го сделал предложение. Ответ матери был неопределенным: дочь еще молода. Пушкин уехал на Кавказ. По возвращении в Москву его ждал холодный прием у Гончаровых, и он покинул дом любимой.    Весной 1830 года Пушкин неожиданно получил через знакомого привет от Гончаровых.   Наконец, в феврале 1831 года в церкви Большого Вознесения в Москве Александр Сергеевич и Наталья Николаевна были обвенчаны... «Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».    Пушкин был счастлив, вводя в дом – впервые в жизни у него появился свой дом! – молодую красавицу – жену. Наталья Николаевна была прекрасна, это бесспорно, но только внешность не привлекла бы Пушкина. Ее отличало какое-то необыкновенное обаяние.  

Ведущий 2.  Но супружеское счастье длилось всего шесть лет. Год 1837 – трагический для Александра Сергеевича и Натальи Николаевны. Их будущее было разрушено встречей с Дантесом. И уже ничего нельзя изменить: все ближе и ближе  роковой день дуэли.   Когда смертельно раненного поэта везли домой, он прежде всего думал о жене, боялся испугать ее. Он понимал, что во всем обвинят ее, старался защитить, укрыть от людского любопытства. «Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском», − сказал он доктору Спасскому, а жене велел: «Отправляйся в деревню. Носи по мне траур два года. Постарайся, чтобы забыли про тебя. Потом выходи опять замуж, но не за пустозвона».      

ЧТЕЦ. «Мадонна». 

Ведущий 2.     На нашем уроке мы вспомнили некоторых женщин, которые вдохновили Александра Сергеевича Пушкина на замечательные стихи, ставшие сокровищницей нашей поэзии. ...Дружеская шутка Вяземской, блистательная похвала Зинаиды Волконской, девичья влюбленность Анны Вульф, заботливая нежность Осиповой, веселая фривольность Керн, самоотверженная страсть Элизы Хитрово, светская вежливость Смирновой... Они помогут нам почувствовать то неуловимое, что остается обычно за пределами строгой истории. И тогда отчетливее проступит перед нами образ Пушкина, по-новому зазвучат знакомые строки, передающие его мысли, его нежность и страсть, его жажду  любви. 

       Подведение  итога .

 

179 0
Жансая Думановна Преподаватель русского языка и литературы средней школы имени Б.Момышулы Жамбылская область, Мойынкумский район Ұлы дала ұстазы № 000590
Оставить комментарий

Подтвердите что вы не робот - [] *: