Поиск статей:
ESI
Рейтинг:
ID: ESI134

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

     Правило первое. Ешь больше фруктов и овощей, Небольшая поправка: ешь больше овощей, чем

фруктов, поскольку последние содержат сахарозу. Как ни странно, на яблоках похудеть, как правило,

никому не удается. Точно также груши, дыни, арбузы, бананы достаточно калорийны, чтобы

препятствовать твоему быстрому похудению. Однако без них нельзя. Просто старайся в один присест не

съедать целую гроздь бананов, А вот апельсины, грейпфруты, ананасы ешь в неограниченных

количествах. Не забывай про овощи. Они - неотъемлемая часть сбалансированного питания. В них много

витаминов, минералов и необходимой тебе клетчатки.

     Правило второе. Пей больше воды. Ну, не переусердствуй, конечно, двух литров жидкости

будет достаточно. Больший объем может привести к отекам. Лучше всего пить минеральную воду,

которая не содержит сахара, кофеина или жиров, входящих в состав других напитков. Постарайся не

пить пепси-колу, кока-колу. Во-первых, это вредно, во-вторых - сладко. Вода очищает и улучшает работу

пищеварительной системы, а также очень полезна для здоровой кожи.

     Правило третье. Откажись от ежедневного потребления булочек. А также пирожных, печенья

и иже с ними. Конечно, нельзя вовсе отказываться от сладкого. От этого и настроение портится, и голова

хуже соображает. Но каждый день есть мучное — это уже перебор. Если не можешь вообще отказаться

от сладкого, ну хотя бы выбирай печение с низким содержанием жиров, а пирожные и торты - без

масляных кремов.

Правило четвертое. Ешь кашу на завтрак. Вопреки всеобщему мнению, от каш не полнеют. С

чего бы полнеть, если ты варишь кашу на воде, а не на молоке, и не добавляешь туда сливочное масло?

Идеальный вариант - овсяная каша с яблоками, изюмом и бананами, рисовая каша с медом, гречневая

каша с зажаркой из лука и моркови. Дело в том, что каши содержат «длинные» углеводы, которые не

всасываются сразу в организм (в отличие от «коротких» углеводов, которыми обладают твои любимые

булочки), а дают тебе необходимую энергию прямо до обеда.

     Правило пятое. Двигайся! Особенно, если у тебя сидячая работа. Двигайся, ходи на шейпинг,

фитнес, аэробику, в бассейн. Не нравится спорт - ходи раз в неделю в ночной клуб, танцуй, зажигай по

полной программе. Все очень элементарно. Если есть время, пройдись пешком, а не добирайся на

автобусе или такси. Ходьба вообще является универсальным средством для похудения. Только ходить

надо быстро, не менее 100 шагов в минуту. Прогуляйся вечером - так желудок быстрее переварит пищу.

    Правило шестое. Сосредоточься на еде. Это значит, что во время еды думай только о еде. Не

читай, не смотри телевизор, не болтай ни о важных вещах, ни о пустяках. Иначе твой мозг не поймет,

что ты уже покушала. И даже если ты набьешь живот, психологически будешь ощущать чувство голода.

В результате ты съешь еще и еще. Результат: перебор по калориям и чувство вины за обжорство.

     Правило седьмое. Заменяй продукты. Смысл в том, что ты заменяешь калорийные продукты

похожими, но менее вредными для здорового питания. Не можешь обойтись без мяса - замени свинину

говядиной, а лучше курицей. Подсолнечное масло замени оливковым. Сливки - натуральным йогуртом.

Сахар - медом или сахарозаменителем. Поначалу будет трудно, потом привыкнешь.

    Правило восьмое. Исключи из своего рациона алкоголь. Никто не призывает тебя стать

трезвенницей. Просто всегда, когда есть повод выпить и нет повода отказать, помни, что в алкоголе

содержится огромное количество сахара. Постарайся не выпивать больше

одного бокала вина. К тому же алкоголь (водка) влечет за собой горы закуски, что, как ты

понимаешь, скажется на твоем весе не лучшим образом.

    Правило девятое. Обрезай порции. Хороший способ похудеть и держать свой вес в норме - есть

половину от того количества еды, которое ты привыкла потреблять раньше. Обычно ты наливаешь 3

половника супа? Значит, ешь 1,5 половника. Клади гарнира ровно в два раза меньше, чем обычно. Ешь

на маленьких тарелках, это создаст иллюзию громадной порции. В магазине за ту же самую сумму

покупай более качественные продукты. Они, обычно, дороже, значит, и купишь ты их меньше.

     Правило десятое. Не ходи в магазин голодная! Иначе ты рискуешь накупить кучу вкусностей и

сладостей, которые абсолютно не годятся для здорового питания. Разработай правильную политику

закупки: продуктов. Делай, упор на продукты растительного происхождения, не забывай про мясо и

рыбу.

    Правило одиннадцатое. Варьируй диету. Не останавливайся на каком-нибудь одном наборе

блюд. Постоянно придумывай новые рецепты. Сегодня - кашка, завтра - курица со шпинатом, а в конце

недели - салат из авокадо и креветок.

    Правило двенадцатое. Не ешь после семи часов вечера. Сделай это основным правилом.

Конечно, это влечет за собой некоторые неудобства, особенно если ты в семь часов вечера только

приходишь домой с работы или занятий. Если у тебя есть возможность поужинать на работе — это

идеальный вариант. Если нет, что ж, сочувствую, у тебя два пути: либо вообще дарить каждый ужин

врагу, либо есть позже. Тогда старайся, чтобы ужин был легким и состоял из фруктов или овощей.

Можно съесть 300 г нежирного творога с йогуртом. С семьей придется отдельно поговорить. Готовить

им ужин, но самой не есть — это издевательство над человеком. Может быть, кто-нибудь из домочадцев

возьмет на себя обязанность разогреть ужин?

     Правило тринадцатое. Не будь рабой правил. Иногда надо позволять себе сладкое, жирное и

мучное хотя бы для того, чтобы вам не надоело здоровое питание!

    Правило четырнадцатое. Обращай внимание па калории. Если ты потребляешь энергии

меньше, чем расходуешь, ты должна худеть. Однако на деле все происходит совсем не так. Довольно

непросто подсчитать, сколько калорий содержит, например, овощное рагу или куриная котлета,

фаршированная грибами. Да и времени особого нет на эти подсчеты. Но, покупая продукты, всегда

смотри на калорийность в 100 г.

    Правило пятнадцатое. Старайся не нервничать. Стрессы мешают тебе нормально худеть.

Принимай ароматические ванны, делай расслабляющий массаж, послушай музыку, совершай прогулки

на природе, словом, делай все, чтобы тебе было хорошо и спокойно.

     Раздельное питание

    Чтобы правильно питаться, необходимо, во-первых, понимать из чего состоит наша еда и, во-

вторых, помнить о том, что основу правильного питания составляют белки, жиры и углеводы — триада

жизненно важных питательных веществ, без которых организму просто не обойтись. Считается, что в

дневном меню соотношение основных компонентов — белков, жиров и углеводов по массе должно

составлять 1:1:4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом

сочетаться с растительными и животными жирами, а также углеводами (клетчаткой, крахмалом,

сахаром).

    Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену

износившихся, активно участвуют в обмене веществ. Диетологи недаром называют их “протеинами” —

от греческого слова “протео”, что означает “занимающий первое место”. Белки организма образуются

только из белков пищи.

   Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца –

это основные белковые продукты. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно

богаты ими бобовые и орехи. Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных

продуктов. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов. Хорошо усваивается рыба и

мясо (при этом говядина значительно быстрее, чем свинина и баранина). Далее следует хлеб и крупы.

Лучше всего перевариваются белки пшеничного хлеба из муки высших сортов, а также блюда из манной

крупы. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

     Жиры — наиболее мощный источник энергии. Источниками жира являются животные жиры и

растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат

насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, B, E, лецитин и ряд

других веществ, необходимых организму. Они обеспечивают всасывание из кишечника минеральных

веществ и жирорастворимых витаминов. Жировые ткани — активный резерв энергетического материала.

Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Они могут образовываться из углеводов и

белков, но в полной мере ими не заменяются. Обеспечить потребности организма можно только

сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными

веществами. Суточная норма для взрослого человека — от 100 до 150 г. В среднем суточный рацион

жира должен состоять на 60-70% из животного жира и на 30-40% — из растительного.

    Углеводы — служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим

мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они

образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и

прочие важные соединения. Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500 г.

Рассчитывая количество углеводов в рационе, следует избегать их избыточного потребления, которое

может привести к ожирению. Но даже при сблюдении диеты в суточном рационе их должно быть не

меньше 100 г. При недостатке углеводов в организме нарушается обмен жиров и белков.

    Раздельное питание

    Вот основные правила раздельного питания:

      1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.

      2. Во время одного приема пищи следует есть только протеино содержащие продукты из одной

       группы.

    3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи

    4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с

       животными протеинами.

    5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты.

    6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать.

    7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами.

    8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное.

    9. Желательно избегать сухофруктов

     Заключение: Необходимо по возможности разнообразить ежедневное меню, чтобы в нем

присутствовали продукты, содержащие протеины высокой биологической ценности. Будьте осторожны,

потребляя сырой белок: он содержит авидин, подавляющий действие витамина Н (биотина), недостаток

которого в организме вызывает поражения кожи. При тепловом воздействии авидин теряет свою силу.

В состав жиров входит два вида жирных кислот: насыщенные твердые и ненасыщенные жидкие.

Последние являются полезными и крайне необходимыми для организма. Следует знать, что животные

жиры содержат больше насыщенных кислот, а растительные жиры (или масла) — ненасыщенных.

Будьте осторожны в применении так называемых ненатуральных жиров, которые увеличивают

суточную норму до опасного предела. К ним относятся маргарин и другие жировые вещества, которые

добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий или используют для жарения. Большинство этих

жиров вырабатывается из высококачественных растительных масел, которые подвергаются переработке

и прессованию и в результате теряют содержащийся в них витамин F. Помните, что любые продукты

питания, предназначенные для длительного хранения, мертвы.


151 0
Феруза ЖИВОГЛЯДОВА, учитель технологии КГУ «ОСШ №45 «Мадениет» Туркестанская область, Мактааральский район, поселок Мадениет Ұлы дала ұстазы № 000063
Оставить комментарий

Подтвердите что вы не робот - [] *: