Поиск статей:
ESI
Рейтинг:
ID: ESI847

Нам дороги эти – позабыть нельзя (К 30 летию вывода советских войск из Афганистана)

Тема Афганистана так же, как и тема Великой Отечественной войны играет большую роль в военно-патриотическом воспитании, которое сейчас не только осуществлять, но о которой и говорить как-то не принято. Хорошо, когда дети знают о героях своей земли, гордятся ими. Только в этом случае в них глубоко и четко формируется понимание добра и зла, человеческого благородства, самоотверженности. Рождается память.  Не та, которая помогает быстро запомнить стихи или таблицу умножения, а память о том, как жили настоящие люди. И она невольно становится эталоном, точкой отсчета, когда молодое поколение начинает «строить» свою жизнь.            

            Казахстан — суверенное, независимое государство, политика которого направлена на стабилизацию международных отношений и предотвращение войн. Вместе с тем, в современных условиях сохраняется угроза развязывания военных конфликтов, действий террористических организаций, поэтому существует необходимость дальнейшего повышения обороноспособности Республики Казахстан, поддержания боевой готовности для защиты территориальной целостности государства.

             Но, будучи в составе Советского Союза, Казахстан прошел через еще одну веху в своей истории. Это Афганская война (1979-1989). Ход войны, кратко говоря, сегодня известен далеко не каждому жителю Республики Казахстан и других стран бывшего СССР. В 90-е годы из-за бурных реформ и экономических кризисов афганская кампания была почти вытеснена из общественного сознания. Но сегодня, когда проведена большая работа историков и исследователей, исчезли все идеологические клише, появилась хорошая возможность беспристрастно взглянуть на события тех лет.

             Да, многие вернулись живыми, многие искалечены войной, а многих, очень многих вернули в цинках. Но все они, и живые, и мертвые, сегодня очень нуждаются в нашей общей защите от тех, у кого ампутирована совесть. Мертвым не дают покоя вандалы, грабящие их могилы, а живым тяжело постоянно что-то доказывать чиновникам и бюрократам. Потому что до сих пор порой звучит циничное: «Я тебя в Афган не посылал». Нельзя допускать, чтобы кто-то бросал тень на этих ребят. Они с честью выполнили свой воинский долг. 

             Афганистан…   Далекое азиатское государство, знакомое большинству лишь по скупым сведениям из школьных учебников географии. Могли ли мы предположить когда-то, что станет оно символом неутихающей боли в наших сердцах, неизбывного страдания матери, потерявшей самое дорогое в своей жизни – сына.

             Человек привыкает ко многому, но матери до сих пор не могут привыкнуть к мысли, что сын никогда не вернется…

            Над нами голубое небо. Солнце слепит глаза. Не слышно залпов. Не валят с неба вертолеты. Вокруг радостные и знакомые лица. Кто бы поверил, что прошло более  30 лет. Мало это или много? Мало, если ты молод и полон сил. Мало если в тебе живет вера в завтрашний день. Мало, если ты еще не вырастил сына, не посадил дерева и не построил дом. Много, если тебе каждую ночь снятся кошмары той последней афганской войны, много, если стар и немощен. Много, если ты без рук или ног сидишь в переходе с табличкой на груди. Много. Очень много.

            Само слово «афганец» стало уже своеобразной путеводной звездой среди тех, кто был там. Выполняя интернациональный долг, и вынес из этого ада частицу себя не мировоззрение, а мировосприятие, подорванное здоровье, а потом уже ордена, медали знаки благодарности… и всеобщее   непонимание.

            Главное – другое, мы, оставшиеся в живых, до конца дней не должны забывать, что происходило с нашими боевыми друзьями в те минуты, часы, дни, годы, за девять лет непрекращающийся, как теперь принято говорить этой «последней войны». Нет, не последняя это война, конца войнам не видно… Нам, авторам, очень интересно было отобразить в этом третьем томе «На земле рая нет»  как сложились их жизни и судьбы. Многим из воинов - интернационалистов было очень тяжело вписываться в мирную, новую для них жизнь, учитывая, что никакого статуса участника войны они так и не получили. 

             Очень многие материалы, которые нам удалось собрать, в том числе и большой архив фото документов, будут опубликованы в этом третьем томе «На земле рая нет».  Мы хотим донести до нашего читателя, как сейчас живут наши ветераны тех грозовых лет, как трудятся на благо нашей страны, как воспитывают сыновей и внуков, как отмечают праздники, как отдают честь и уважение тем, кто погиб на поле брани, своим телом защитив  нас от вражеской душманской пули. Многие фотодокументы являются уникальным историческим наследием тех долгих девяти грозовых лет.

            Основными целями издания книг являются:

 - открыть новые страницы истории участия воинов – интернационалистов, непосредственно – казахстанцев,

- по возможности показать на письменных примерах и фотоматериалах, которые сохранились у военнослужащих, их друзей и родственников,

- на примерах подвигов воинов – интернационалистов, формировать у молодежи  чувства высокого казахстанского патриотизма и  верности своему Отечеству,

- воспитание уважения к Вооруженным Силам, должного отношения к профессиям, связанным с военным делом и обеспечении безопасности нашего государства – Республики Казахстан. 

- проявления уважения молодежи к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла в годы ВОВ, узников концлагерей фашизма, воинов – интернационалистов локальных международных конфликтов.

 Читайте, познавайте, гордитесь!

 

            Я счастлив, что сдержал свое обещание и наконец, выпустил «Книгу афганских стихов», хоть и через много лет. Выполнив святое дело, мы все равно перед солдатами афганской войны в долгу. И если когда-нибудь в дождливый грустный вечер вы вдруг  возьмете с полки томик стихов, то, пожалуйста, представьте их мысленно, и увидите, как все они  были молоды и как хотели жить. Не довелось. Не судите слишком строго за простонародные выражения (в словаре Даля нет значения слова Бомж, значит, и явления такого не существует) за то, что некоторые слова не рифмуются. За то, что встречаются непонятные слова, такие как БМП, ОЗК, ДШК, ОМП, все это специфика военной прозы, ведь писали не литераторы, не поэты, не профессора русского языка. Слагали стихи простые советские ребята – имя, которым Герои. Слагали душой, сердцем, а писали кровью, когда и где придется. Вечная им Память!

            Книга посвящена 117 воинам, погибшим в Афганистане с 1979 по 1989 годы, чья судьба так или иначе связана с Алма-Атой и Алма-Атинской областью. В ней приведены биографические данные и очерки о жизни погибших, их военной службе в Афганистане, написанные на фактическом материале.

            Использованы документы из Архива Министерства обороны СССР. Данная книга посвящена казахстанцам, сложивших головы в Афганской войне.

            Вот и все, казалось, можно было бы поставить точку. Кое-кто очень хочет забыть о той войне и с выводом последнего солдата из Афганистана вообще поставить крест на всех проблемах, рожденных войной. Но пока есть те, кто, потеряв сына или мужа, борется за установление памятника геройски погибшим, пока мать, у которой нет вестей от сына с восьмидесятых годов, мучительно ждет его, без вести пропавшего, пока те, кому удалось выбраться живыми из огненной купели Афганской войны, месяцами и годами простаивает в очереди за протезами и жильем, надо помнить об этой войне  и той высокой цене, которую мы заплатили за Афган.

232 0
Виктор Мишагин, учитель физической культуры КГУ ОШ № 37 Бостандыкского района УО г.Алматы Ұлы Дала Ұстазы № 000502
Оставить комментарий

Подтвердите что вы не робот - [] *: